26.10.2015

На фоне довольно частых нарушений сроков и сумм уплаты налога особняком стоят случаи, когда налогоплателЬщик переплачивает в казну лишние средства. При этом, далеко не всегда возможно учесть «излишки» в счет других обязательных платежей. Чаще всего в данном случае требуется возврат средств на счет налогоплательщика. Как и когда это можно сделать подробно разъяснило Министерство финансов в очередном письме от 07.10.15 № 03-02-08/57177.

Почему потребовалось разбирать этот вопрос в отдельном документе — не вполне очевидно. Но для многих налогоплательщиков информация будет весьма полезной.

Согласно мнению чиновников, максимально возможный срок возврата переплаты по налогу составляет не больше четырех месяцев.

Отсчет начинается со дня подачи соответствующего заявления на возврат излишне уплаченной суммы в налоговые органы.

Согласно букве закона

В своем утверждении чиновники опираются на положения пункта 6 статьи 78 Налогового кодекса. В документе говорится, что налоговые инспекторы обязаны вернуть всю переплаченную в бюджет сумму налога не позднее одного календарного месяца. Исчисляется этот срок также с момента подачи заявления о возврате в налоговую службу, который отсчитывается с того дня, когда налогоплательщик подал заявление о возврате переплаты.

Откуда берутся еще три дополнительных месяца, о которых ни слова не сказано в указанном пункте?

Дело в том, что перед возвратом переплаты налогоплательщику фискальные органы должны тщательно проверить сам факт переплаты.

Переплата по налогу — сроки возврата

Естественно, сделать это можно только в ходе камеральной проверки конкретного документа — налоговой декларации. А вот уже сама камеральная проверка, согласно установленным срокам, может продлиться до трех месяцев.

И отсчитываться эти три месяца будут с момента представления налогоплательщиком соответствующей декларации и полного пакета документов, подтверждающих право на налоговые вычеты. Такое правило прописано в статье 88 Налогового кодекса.

ВАС уполномочен уточнить

Помимо письма Минфина, подробно раскрывающего алгоритм и сроки возврата налоговой переплаты, существует и еще один не менее значимый документ. Речь идет об информационном письме Президиума ВАС РФ от 22.12.05 № 98. В документе, а точнее, в 11 его пункте прописано, что начало исчисления срока на возврат суммы переплаченного налога приходится на дату подачи заявления о возврате, но не раньше дня завершения камеральной проверки. Камеральная проверка должна проводиться в отношении декларации по соответствующему периоду.

Таким образом, путем сложения максимально возможных сроков получаем обсуждаемые четыре месяца, в течение которых налоговики обязаны вернуть всю сумму уплаченного сверх положенного налога.

Точкой отсчета является день подачи налогоплательщиком заявления о возврате переплаты. Что касается практики, то зачастую налоговые органы соблюдают прописанные в законе сроки, включающие в себя период проверки оснований для подачи налогоплательщиком заявления на возврат переплаченной суммы.


Источник: http://www.buhsoft.ru/articles/pereplata_po_nalogu_sroki_vozvrata