09.11.2015

Источник: http://www.buhsoft.ru/articles/platit_ili_ne_platit_chto_delat_s_nds_pri_perehode_s_patenta_na_osno

Очередные изменения, которые касаются уплаты налога на добавленную стоимость компаниями, утратившими право на пользование патентной системой налогообложения озвучила ФНС. Налоговики обнародовали письмо с разъяснениями, которое подтверждает точку зрения Министерства финансов, озвученную в марте.

Руководство к действию от налоговиков

Согласно содержанию письма ФНС от от 14.09.15 № ГД-3-3/3436@, те компании и ИП, выручка которых за три последних года не превысила два миллиона рублей, могут рассчитывать на освобождение от уплаты НДС. Налоговики в своем мнении опираются на пункт 1 статьи 145 Налогового кодекса.

Помимо констатации самого факта возникновения такого права, Налоговая подробно объясняет, каким образом можно воспользоваться этим правом. Основная идея — «льготу» можно использовать с самого первого дня работы на общей системе налогообложения.

Естественно, для этого в налоговую потребуется предоставить ряд необходимых документов, список которых содержится в пункте 6 статьи 145 Налогового кодекса. Например, в набор документов для индивидуальных предпринимателей должны войти выписки из книги продаж, книги учета доходов и расходов. При этом, вовсе необязательно ждать окончания трехмесячного срока, на который раньше ссылались сами налоговики.

Единство мнений

Примерно то же самое еще весной говорили чиновники из Министерства финансов. Почему налоговикам понадобилось больше 8 месяцев для того, чтобы согласовать свою позицию с министерством — не совсем понятно. Возможно свою роль сыграла поддержка этой позиции судьями, рассматривавшими аналогичные дела.

Платить или не платить? Что делать с НДС при переходе с «патента» на ОСНО?

Примечательно, что смена позиции произошла в самом ведомстве.

Напомним, ранее, а именно, в 2014 году, Минфин был категорически против предоставления предпринимателям, перешедшим с патентной на общую систему налогообложения, освобождения от уплаты НДС, со дня перехода.

Кстати, уже тогда налоговики посоветовали всем инспекторам использовать министерскую точку зрения в качестве руководства к действию.

Министерство акцентировало внимание и на сроках подачи документов, дающих право на освобождение от уплаты НДС. Сделать это можно до 20-го числа месяца, начиная с которого налогоплательщик начал использовать право на освобождение.

Почему Минфин изменил мнение?

Изначально чиновники ссылались на то, что в Налоговом кодексе нет норм, освобождающих от уплаты налога на добавленную стоимость предпринимателей, утративших право на применение патентной системы налогообложения, с момента перехода на общий режим.

Раз норм нет, значит ИП имеют право воспользоваться освобождение от уплаты налога по истечении трех календарных месяцев с начала применения ОСНО. И не раньше.

Но, чуть позже, ссылаясь на постановление Пленума ВАС РФ от 30.05.14 № 33., чиновники свою позицию изменили. Что же было в постановлении? Документ подчеркивал, что раз в законодательстве не прописаны последствия нарушения срока направления уведомления, отказать налогоплательщику в праве на освобождение от уплаты НДС на основании несвоевременной подачи уведомления и подтверждающих документов, нельзя.


Источник: http://www.buhsoft.ru/articles/platit_ili_ne_platit_chto_delat_s_nds_pri_perehode_s_patenta_na_osno